全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科文之窗
科普的力量
作者:rzkpw  点击次数:5607  发布时间:2012-11-30 09:13:32

在一次作家聚会时,我特意找到叶永烈先生合了个影。在我的童年时代,是叶先生的科普著作《小灵通漫游未来》,让我的生活充满幻想。那是一本十分不错的书,很多当时在书里堪称幻想的东西如今已成了现实。作为一位科学哲学工作者,我看到今天的科普工作正日益成为小范围甚至只成为圈子内的事情,这不能不说是这个时代的悲哀。

互联网时代的到来,让人们关注各类信息成为可能。对众多的中学生而言,沉重的求学压力已经压得他们气喘吁吁,自由想象的空间越来越少。这个时代是书的海洋,信息的海洋。但稍微观察一下,即使在拥有一定数量科技场馆的大城市,孩子们对科技的热衷度也是不高。一个孩子成了电脑控,但很少去关心电脑背后的原理;一个中学生常玩微信,但他却对微信的前因后果一无所知;很多农村的中学生,可能热衷于乡间的传闻、社会上的腐败热点、某一项国际争端,而对当前的科技知识知之甚少。我不知道这是时代的无奈还是民族的退化。我在参加科学论坛时,几次呼吁科学家们要重视科普工作,而我看到科普如今却很难走到民间。虽然一些科学网站访问量看上去不少,但大多数访问者仍是以科技为业的人。当公众义愤填膺地指责高铁事故给国人带来的伤害时,却没有多少人真正知道高铁的操控系统是怎么回事。

科学技术发展到今天,体系庞大了,从业者增多了,和公众之间的距离却越来越远了。为什么?如果我们仔细探寻下去,就会发现科普的缺失。

科普是一种力量。这种力量首先来自于人们对科学技术的到位认识。我们今天自然可以笑话最初引进电脑时把它放置在装有地毯、空调的房间里的做法是多么虚张声势,但我们对类似的科技知识的掌握直到今天也是一直游离在科技之外。对航天等尖端技术不用说,即使对我们身边的高铁、汽车等高新技术,也仅仅限于一种实用主义的了解程度。一方面公众认为知道多少科技知识没多少价值,另一方面了解这些知识缺少必要的渠道。公众对市井传说网上绯闻的关注度,远远大于科技本身,一方面是自身没有对科技了解的强烈愿望,另一方面缺少那种激发公众关注科技的外在环境。

如果说昔日的一本《小灵通漫游未来》,打开了我的想象之门,那今天的互联网信息则成了铺天盖地的信息爆炸。然而在这样信息爆炸的时代,在各路媒体上科技方面的报道却退之一隅。科普在一些大城市,还有专门的机构负责,尚有一些场馆可以作为承载科普宣传的平台,有些科学家还保留着传统的敬业精神做着这方面的工作,在这些大城市生存的儿童,也许是幸运的,但他们一年也难得有多少时间去观看科普展览,去倾听科学家生动的演讲,去思考我们国家科技的未来。而对一些小县城乃至农村的儿童而言,科普则成了一种奢侈品。对一些科协单位而言,政府投资甚少,科普成了细枝末节的工作,很多地方领导认为科普是出力不讨好的。科技界的评价体制引导科学家关注重大项目的进展,很少有人再像老一辈科学家那样关心面向青少年的科普工作了,演讲少,出书更少,更别说对科普工作的主动推进了。科普公益讲座在一些中等城市几乎没有,久而久之,科普严重缺乏的局面将在全国成为十分鲜明的共性问题。

目前我国经济保持着持续增长的态势,一个国家要想获得持久的发展,没有响当当的科技作支撑,就会缺少坚挺的后劲,缺少在国际舞台上的核心竞争力。而科技的发展需要漫长的积淀,需要全社会的关注,更需要公众的热爱。要想培养一代又一代年轻人投入科学技术的创新工作中,就需要在他们的青少年时期培养他们对科学技术的兴趣与爱好,而科普无疑是完成这一重大使命不可缺少的环节。

一个缺少科技竞争力的民族是坚强不起来的,而一个忽视科普工作的国家就等于没有打牢科技发展的基石。我们呼吁更多的科技工作者来关注科普工作,就各自分管的科技工作向公众做普及性教育,出书、演讲;对政府而言,我们期待能建设更多的科普场馆,组织更加丰富多彩的科普活动,营造更加浓厚的科普氛围;对学校而言,将科普纳入到国民教育体系之中,让学子们有机会接触到更新、更高、更强的科学技术和知识,让他们展开翱翔的翅膀,向尖端科技进军。

科普的繁荣赢得的不仅仅是全民科学素养的提高,更在于唤醒一代代的青少年,他们在未来将成为我国科技发展的推动力量。

(文章来源:《瞭望》   作者:戴荣里  )

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:369