全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 动物乐园
鸥嘴噪鸥(图)
作者:日照科普网  点击次数:2378  发布时间:2012-03-23 00:00:00

 

     鸥嘴噪鸥夏羽额、头顶、枕和头的两侧从眼和耳羽以上黑色。背、肩、腰和翅上覆 羽珠灰色。后颈、尾上覆羽和尾白色,中央一对尾羽珠灰色。尾呈深叉状。初级飞羽银灰色,羽轴白色,内侧沿着羽轴暗灰色.,尖端较暗。次级飞羽灰色,尖端白 色。眼先和眼以下的头侧和下体白色。


  冬羽头白色,头顶和枕缀有灰色,并具不明显的灰 褐色纵纹。眼前有一小的黑色条纹;耳区有一烟灰色黑斑。后颈白色。背和内侧飞羽淡灰色,几近白色,外侧飞羽黑色,中央尾羽同背,外侧尾羽和整个下体白色。

  幼鸟后头和后颈赭褐色。背、肩、翅覆羽 灰色,具赭色尖端。有些在肩后部具褐色亚端斑。初级飞羽似成鸟,但较暗。内侧初级飞羽具白色羽缘和尖端,次级飞羽灰色,具白色尖端,有时具褐色亚端斑。其 余似成鸟。

  虹膜暗褐色,嘴和脚黑色。

  大小量度为:体重雄性178—320克,雌性185—231克;体长雄性335—387毫 米,雌性312—372毫米,嘴峰雄性36一43毫米,雌性35一43毫米,翅雄性278—315毫米,雌性272—318毫米;尾雄性101—121毫米,雌性93—129毫米,跗跖雄性28—29毫米,雌性27—30毫米。

  鸥嘴噪鸥在我国分布于新疆、内蒙古东北部,辽宁南部渤海湾、河北、河南、山东、福 建、广东、香港、海南岛和台湾。国外分布于欧洲、北非、小亚细亚、中亚、贝加尔湖、蒙古、伊朗、印度、中南半岛、澳大利亚和北美。越冬于南非、波斯湾、印 度、尼度尼西亚和南美。

  鸥嘴噪鸥在繁殖期主要栖息于内陆淡水或咸水湖泊、河流与沼泽地带。非繁殖期主要栖 息于海岸及河口地区。单独或成小群活动。常出入于海滨、河口及湖边沙滩和泥地。不喜欢植物茂密的水体。飞行轻快而灵敏。两翅振动缓慢。频繁的在水面低空飞 翔。发现水中食物时,则突然垂直插入水中捕食,而后又直线升起。

  鸥嘴噪鸥主要以昆虫、昆虫幼虫、蜥蜴和小鱼为食。也吃甲壳类和软体动物。

  鸥嘴噪鸥的繁殖期为5—7月。 成对或成松散的小群营巢。通常营巢于大的湖泊与河流岸边沙地或泥地上,也在海边或河口滩涂盐碱沼泽地上营巢。巢多置于沼泽中有稀疏盐碱植物的土丘上,或河 流与湖泊岸边裸露的沙滩上。巢甚简陋,主要在沙地或泥地上扒一浅坑,内垫以枯草即成。巢的大小为,外径14一35厘米, 内径9—12厘米,巢深1一3厘米。每窝产卵通常3枚。有时少至2枚和多至4枚和5枚。卵的形状为梨形,颜色为沙黄色或土黄沾绿 色,被有褐色或紫褐色斑点。卵的大小为44—55×30一37毫米, 平均49.2×35.O毫米,重27—38克,平均32克。雌雄轮流孵卵。孵化期22—23天。经过亲鸟28—35天的喂养,幼鸟即可飞翔。

  鸥嘴噪鸥在我国为夏候鸟和旅鸟。3—4月 迁到繁殖地。9一10月迁离。

  鸥嘴噪鸥种群数量稀少,不普遍。需要进行严格保护。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:170