全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 昆虫家族
与虫共舞(图)
作者:日照科普网  点击次数:7473  发布时间:2012-08-21 12:04:50

当今世界,人们对于环境保护和生态平衡越来越重视,十分关注生物多样性的保护。大熊猫需要保护,毒蛇猛兽 也要保护,这已是人们的共识,过去作为“四害”的麻雀也已列入国家保护的有经济和科研价值的鸟类。但对于昆虫,我们又有什么样的认识呢?我们对于害虫深有 体会,每天也上演着人虫大战。每年均有成千上万的人死于蚊虫传播的疟疾,由害虫造成的农作物产量损失也在20%左右。2001年元旦,是新世纪的第一天, 中央电视台的“大风车”节目中有一个畅想新世纪的话题,有一位小同学设想发明一种机器,这样机器能把世界上的害虫全消灭。是啊,如果能消灭这些烦人的害虫 该有多好!可事实如何呢?一方面,这是不可能的,人类与害虫斗争了几千年,害虫并没有因为人类的“新式武器”的发明而销声匿迹,有时害虫更猖獗,或出现了 更厉害的害虫。另一方面,也没有这种必要,如果真的有了这样的机器,引起的灾难更大:没有了害虫,也就没有了以这些昆虫为食的生物,无数的生物将会灭绝, 生物多样性遭受很大的破坏,由此所产生的结果比这些所谓“害虫”的存在更为严重。

  对于害虫,我们应充分深入的研究,分析害虫的优势和弱势,利用生态学的原理,控制和压低害虫的数量,使它们对人类的害虫不大,或对人类的发展做 出贡献,而不是消灭它们。而对于有益昆虫(如天敌昆虫等),我们要保护利用它们,采取的措施(如化学防治害虫时)对它们的打击最小,保护它们的生存环境 等。而对于一些益害不明显的昆虫,我们称之为中性昆虫,应大力保护,它们是生态系中重要的一员。如果采取的措施不科学,或者它们中的一些会变成害虫,或由 于生物多样性单调,会产生更严重的害虫问题。目前的一些做法令人担忧(如公园内安装太阳能杀虫灯,每晚有多少昆虫无端的死于灯下,或大规模的喷洒农药)。 只有理解昆虫, 学会与昆虫共存, 这样才能使我们赖以生存的地球更加充满生机。

  在这个《与虫共舞》的子栏目里,我们介绍一些昆虫的基本知识,以加深我们对昆虫的了解。

图A  这样的街区,植物种类很丰富,蚜虫、介壳虫数量不少,
但它们的天敌瓢虫等也很多,出现对植物有危害的“害虫”。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1055