全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 科技英才
彩色人生 ----记日照市“基层科普行动计划”先进个人孙凤梅
作者:日照科普网  点击次数:4033  发布时间:2013-01-25 16:24:17

孙凤梅毕业于山东农业大学,作为一名基层农业科技工作人员,她立足于农民增收、农业增效,农村发展,坚持以科技为先导,以良种选育、种苗繁育、区域化研究推广为核心,以大专院校和省内科研院所为依托,以调整种植业结构、增加农民收入、提供优质服务为工作目标,积极开展科普宣传,大力推广作物新品种,努力提高农民科技素质,2012年被日照市科协、财政局授予“基层科普行动计划”先进个人荣誉称号。

一、积极开展科技研究,为科普推广打好基础

该同志多年来一直热衷于农业科研和农业新技术,2007年她承包了大片土地,把其中20亩地作为科研基地,聘任山东农业大学、青岛农业大学、山东省农科院多名教授为技术顾问,积极开展彩色作物品种的选育、实验和示范。到目前,种质库存有丰富的育种资源,种子检验设备齐全。现已选育出多个高品质、高产量、高抗病的优良萝卜、白菜、油菜、糯玉米、花生种品系。其中选育出来的多彩系列花生品种,得到了科研单位的青睐。

二、积极开展科普示范,推广新品种新技术

通过开展农业科研攻关,她人上掌握了第一手的资料,为其开展科普宣传和新品种新技术的推广打好下了良好的基础。她把自己的农业基地作为为农民服务的示范推广基地,积极开展新优品种的引进、示范和推广。先后引进推广了隆平系列、聊玉系列玉米种,并把自己提纯选育出的彩色花生、彩色小米等优质彩色作物在基地种植,每年都组织农民群众来参观。今年,引进的各类作物新品种推广面积达到了5000多亩,帮助农民多增加收入100多万元。

三、积极开展科技宣传,力求科普入户

在新品种推广到农民手里后,该同志带队到各村举办科普讲座,发放相关科普材料。2011年,她投资4000多元,为全县各村的科普宣传栏更新上了“玉米粗缩病防治”知识专栏,对全县各乡镇农民防治玉米粗缩病起了特别重要的宣传作用。去年以来,她带队开展技术培训15次,培训人员1460多人次;开展科普讲座10次,接受宣传人员达960人次。

四、帮助农民调整产业结构,确保科普惠农

她通过多年选育的多套杂交白萝卜、青萝卜亲本组合,所生产的高纯度杂交白萝卜种,纯度高,根皮白滑,裂根及须少,肉质致密,口感好,商品性极佳,抗病、抗热性强,耐抽薹,适宜保护地、露地及高山地区栽培,深受广大客商和种植户的喜爱。为更好地引导农民搞好农业产业结构调整,该同志成立了农业种植协会,带动全市和周边市、县农民发展500多亩的生产基地,代繁各类常规和杂交萝卜、彩色白菜、油菜种等,并签订保护价回收合同,每亩地可为农民增收4000多元,仅此一项,每年可为全县农民增收200多万元。(五莲县科协    刘森)


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:26271