日照科普网
 
全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 科技英才
农村科普一枝花 ------记五莲县农技站站长孙明珍
作者:日照科普网  点击次数:2062  发布时间:2013-06-08 09:36:56

山东省劳动模范、日照市“五一劳动奖章”、敬业奉献标兵、十佳女职工建功立业标兵、县专业技术拔尖人才,这些荣誉集中于一人之身,她就是县农业局高级农艺师、农技站站长孙明珍。

对孙明珍来说,这辈子注定与农业、与农民结下不解之缘。她扎根农业技术推广第一线27年,始终科技站在前沿,科普走在前线,被人们亲切地誉为五莲科普一技花。

科技站在前沿  孙明珍潜心钻研农业技术。从花生、地瓜地膜覆盖栽培到大小沟麦高产栽培,从玉米杂交制种到玉米套种高产栽培,从小麦周年覆盖套种花生地瓜黄烟等一年两熟旱作农业高产栽培,到节本增效栽培、旱地早深平增产节水栽培、深松少耕镇压栽培、玉米一增四改高产栽培、测土配方施肥、花生单粒精播配套……推广先进栽培技术20多项,推广作物优良品种30多个,主持完成了20项农业部、省、市重点推广的科研项目,创造了花生高产攻关田、万亩示范片平均单产全省最高纪录,获得省、市11个科技奖项,成了山区名副其实的科技女杰。

科普走在前线  孙明珍对新品种、新技术、新成果的推广应用,始终坚持引进、试验、示范、推广严谨的作风,让农民增收增效而不受风险伤害。仅花生种植制度改革,全县每年增产花生荚果1.8万多吨,增加经济效益6000多万元。研究推广的马铃薯、花生高产栽培技术,亩增效益1000多元。2009年以来,她连续5年主持了农业部下达的花生、小麦高产创建项目和山东省财政支持重大农业技术示范推广项目。6大项目累计推广面积16.4万亩,其中花生高产攻关田创造了平均单产624公斤的最高纪录,万亩花生示范片平均单产创全省最高纪录。(五莲县科协  刘森)


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1669