全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 节能环保
借奥运“东风” 英国节能环保产业主打“绿色战略”
作者:日照科普网  点击次数:1905  发布时间:2012-03-23 00:00:00

再有不到4个月时间,伦敦奥运会即将开幕。伦敦奥组委除了想获得国际奥委会官样文章式的“最成功的一届”的评价外,也有着自己的目标——“更加绿 色”。英国的节能环保产业也借机将整个奥运会办成了一个展示实力与成果的巨大秀场。

  奥运会坚持节能环保理念

  当伦敦被确定为2012年奥运会举办城市时,伦敦奥组委特别向国际奥委会说明,伦敦承诺坚持节能环保理念,将伦敦奥运公园建成一个大而新的城市 公共场所。

  伦敦的奥运场馆本身都是低碳建筑,维护成本并不高,其中主体育馆“伦敦碗”的8万个座位中有5.5万个是临时座位。伦敦奥运会结束后,临时座位 将被全部拆掉,只保留2.5万个固定座位。这样一来能够极大降低维护成本,有利于场馆长期运营。

  为了厉行节约并尽量显得“绿色”,伦敦奥运还将使用一些“旧货”,比如在2008年北京奥运会上使用过的场馆围栏、安检区简易房、旗杆、临时座 椅等临时设施将被运往伦敦,继续履行绿色使命。

   节能环保已成生活时 尚

  发展新能源是英国节能环保领域的重头戏。比如政府制定了推广太阳能的计划,补贴屋顶安装太阳能电池板。英国可再生能源产业协会1月底发布的数据显 示,英国风电产业取得了一个伟大的飞跃,风能部门的装机容量已达到具有里程碑意义的60亿瓦,足以向335万户家庭供应电力。其中值得一提的是,作为一个 岛国,英国开始利用丰富的海上风能,现在英国海上风电站的装机容量已经超过了其他所有国家的总和。

  而在消费的 一端,节能环保已成为英国社会生活的时尚,这股风潮为产业发展提供了巨大空间。比如英国零售业巨头乐购率先建设了一些“零碳”超市,通过自备生物质发电 机、建筑节能、循环利用雨水等方式打造低碳购物环境。伦敦南部的“贝丁顿零碳社区”更是声名远扬,这个约百户居民的小区是英国最大的低碳社区,其建筑、生 活等许多方面的低碳设计已成为标杆。

  绿色战略可有效推动经济复苏

  据估计,节能环保产业的低碳努力汇总起来,到2030年足以帮助英国GDP上升一个百分点,对于现在不易找到有力的经济增长点的英国来说,这无 疑是走上低碳道路的一个重要原因。

  英国以政府投资为主导,大力促进节能环保商用技术的研发推广,已经在碳捕获等领域占领了节能环保产业的技术制高点。在强大技术力量的支持下,这 一绿色战略可有效促使深陷衰退的经济尽快复苏。目前绿色经济产业是英国衰退期几个为数不多的规模迅速增长的领域,预计至2015年每年的增长率将超过 4%。包括节能环保在内的绿色行业将创造40万个工作岗位,而且这一数字还将不断上升,到2020年,将有120万人从事节能环保的绿色工作岗位。

  当然,提升英国竞争力的远景看上去很美,但就和整个伦敦奥运会的预算紧巴巴的一样,目前整个节能环保产业都感受到了经济衰退带来的压力。近来在 技能环保领域一直作为优等生出现的风能也在成本压力下遭到了质疑。会计师事务所毕马威出炉的一份报告称,如果英国抛弃风电优先政策,转为依靠核能和天然气 发电,到2020年再能减少开支450亿英镑

  当然,在国际市场上北海布伦特原油价格已经突破每桶125美元的情况下,风能身上承担的压力相对减轻 了不少。更何况借着奥运会的展示机会,说不定能为英国的节能环保产业赢得不少订单。在伦敦奥运会举办期间,伦敦市政府将通过在奥运场馆内发电和使用可再生 能源等方式,让场馆的碳排放量减少50%,其中包括在奥林匹克公园北部建立一个风力发电站。而这套节能环保方案的顺利运营,无疑将会为将来的产业树立一个 “金牌”的标准


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:5028