全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 天文气象
风云三号03星发射 可为大气做多层“CT”
作者:日照科普网  点击次数:1487  发布时间:2013-10-09 10:09:39

 


风云三号发射升空新京报记者 黄月

新京报讯(记者 赵力 黄月) 今天上午1107分,风云三号03星在太原卫星发射中心发射。1134分,太原卫星发射中心宣布发射成功。

此次发射的风云三号03星属于我国第二代极轨气象卫星,是02批卫星的首发星,设计寿命5年。星上搭载了12台套遥感仪器,其中全球导航卫星掩星探测仪为新增载荷,可提升全球大气三维和垂直探测能力。风云三号03星投入运行后,可将全球观测数据的时间分辨率从12小时提升到6小时。

国家卫星气象中心副主任张鹏说,03星可提高对三维大气的层析能力,“就像给大气做CT,原来只能做4层,现在可以做15层了。”据称,风云三号卫星广泛应用于天气预报、气候预测、灾害监测以及军事、航天等领域,特别将增强我国在台风、暴雨、沙尘暴等的监测预警能力。

       文章来源:http://www.stdaily.com 20130923


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:444