全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 天文气象
哪些人不宜秋冻?
作者:日照科普网  点击次数:1506  发布时间:2013-10-09 10:16:45

 

众所周知,“春捂秋冻”是我国传统的养生保健方法。对于有些病人来说,“秋冻”要适度,对于有些慢性病的老人来说,不仅不能“秋冻”,反而还要注意保暖。那么,哪些病人不宜“秋冻”呢?

第一,心血管病人不宜秋冻。深秋时节低温和多风,人体要抵抗低温,必须把血液从皮下血管送到身体内部保存能量,这就导致血管紧张,血压增高,心脏脉搏加快,势必加重心脏的负担,使原本就有病变的心脏缺血、缺氧加重。如果这时候再逆风行走的话,就会使心脏的冠状动脉更加缺血、缺氧,造成冠状动脉收缩,附壁血栓或者动脉硬化栓子脱落或破裂,从而阻赛冠脉血流,导致心肌梗死的发生。

第二,溃疡病患者不宜秋冻。人体受寒冷的刺激后,血液中的组织胺增多,胃酸分泌旺盛,胃肠发生痉挛性收缩,使原有的胃溃疡再次发作,甚至引起胃出血、胃穿孔等严重并发症。

第三,脑血管病患者。人体受寒冷刺激后,常常导致交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,血液循环外周阻力加大,血压升高,脑部负荷加重,容易引发脑出血或脑血栓形成。

第四,支气管炎、支气管哮喘病患者不宜秋冻。深秋季节的寒冷空气会对患者的气道产生不良刺激,从而诱发气管、支气管或者小气道的痉挛,使得这类疾病复发或者加重。

第五,老寒腿患者不宜秋冻。现代医学研究认为,老寒腿病的患者,特别是老年人患有寒腿病的人们,常常反复发作、久治不愈的腿部酸麻胀痛或沉重感,在受寒时症状加重。

来源:中国气象报


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1344