全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 昆虫家族
什么是害虫?(图)
作者:日照科普网  点击次数:8959  发布时间:2012-08-21 14:16:44

 

        我们常常可以看到这样的陈述: “世界上玉米有200多种昆虫为害, 榆树上有650种害虫, 栎树上 有1400种害虫……。” 把植食性昆虫列为害虫, 从生态学、经济学上来说均是不科学的。农作物、植食者、肉食者三者之间存在着极其复杂的关系。植食者 取食农作物, 由于其数量多少不一, 对农作物的影响也不一样; 同时, 农作物对植食者取食的反应也不同。

  一种昆虫的有益还是有害是相当复杂的,常常因时间、地点、数量的不同而不同。我们易把任何同我们竞争的昆虫视为害虫, 而实际上只有当它们的数 量达到一定量的时候才对人类造成为害。如果植食性昆虫的数量小、密度低, 当时或一段时间内对农作物的影响没有或不大, 那么它们不应被当作害虫而采取防 治措施。相反, 由于它们的少量存在, 为天敌提供了食料, 可使天敌滞留在这一生境中, 增加了生态系统的复杂性和稳定性。在这种情况下, 应把这样 的 “害虫” 当作益虫看待。或者由于它们的存在, 使危害性更大的害虫不能猖獗, 从而对植物有利。

  当一种昆虫对人类本身或他们的作物和牲畜有害时, 就被认为是害虫。即使是害虫,也不一定要采取防治措施,特别当防治成本大于危害的损失时。在 计算成本时,不但要包括直接成本(如农药、人工等费用),也应包括那些有害农药对环境、人类的伤害代价。

图A 月季花蕾上的蚜虫并不影响月季花的开放,而且它们的
存在可以养育一些天敌(2002-4-30摄于北 京西郊)。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:480