全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学家的故事
【2013诺贝尔奖】恩格勒和希格斯获得物理学奖
作者:日照科普网  点击次数:2171  发布时间:2013-10-09 11:02:06

瑞典皇家科学院决定,将2013年诺贝尔物理学奖授予

弗朗索瓦·恩格勒1(比利时布鲁塞尔自由大学)彼得·希格斯2(英国爱丁堡大学)

以表彰他们:“在理论上发现了有助于我们理解亚原子粒子质量起源的机制,而且经由它所预言的、最近已经被CERN大型强子对撞机的ATLASCMS发现的基本粒子而得到了证实。”

终于,水落石出!

弗朗索瓦·恩格勒(François Englert)和彼得·W·希格斯(Peter W. Higgs)因为解释粒子如何获得质量的理论而共同获得2013年诺贝尔物理学奖。1964年,他们各自独立地提出了这一理论[恩格勒是与已故同事罗伯特·布绕特(Robert Brout)共同提出理论的]2012年,瑞士日内瓦附近的CERN实验室发现了所谓的希格斯粒子,他们的这一想法由此得到了证实。

获奖的理论是粒子物理标准模型的核心部分,该模型描述了物质世界是如何构造的。按照标准模型,任何事情,从鲜花到人类,再到恒星和行星,都是由少量构筑模块构成的,那就是物质粒子。这些粒子受到作用力的支配,而那些作用力则由携力粒子传递,以保证万物能够正常运转。

整个标准模型还建立在一个基础之上,那就是一种特殊粒子——希格斯粒子的存在。这种粒子起源于一种看不见的场,它充斥在所有的空间之中。就算是宇宙中看似真空的地方,也都有这个场的存在。没有这个场,我们就不会存在,因为正是通过与这个场的接触,粒子才获得了质量。恩格勒和希格斯提出的这一理论,描述了这个过程。

201274日,CERN粒子物理实验室发现了一种希格斯玻色子,从而证实了他们的理论。大型强子对撞机也许是人类建造的最大、最复杂的机器。ATLASCMS两个研究团队各有大约3000名研究人员。这些研究人员设法从数以十亿计的粒子对撞中,提取了希格斯玻色子。

发现希格斯玻色子是一项非常伟大的成就。然而,尽管希格斯玻色子填补了标准模型缺失的一环,但标准模型并不是宇宙之谜的最终答案。原因之一在于,以标准模型的观点看来,中微子实质上不具有质量,而最近的研究表明,中微子其实是有质量的。另一个原因在于,这个模型只适用于可见物质,也就是说只能用于解释宇宙中所有物质的1/5CERN的科学家正在继续寻找未知的粒子,找到神秘的暗物质是他们的目标之一。

弗朗索瓦·恩格勒:比利时人,1932年出生于比利时的埃特尔贝克,1959年获得法语布鲁塞尔自由大学博士学位。曾任法语布鲁塞尔自由大学教授。

彼得·希格斯:英国人,1929年出生于英国纽卡斯尔。1954年获得国王学院博士学位。曾任英国爱丁堡大学名誉教授。

消息来源:诺贝尔奖官方网站


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:13511