全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  食品安全
防备食物中毒的三大纪律八项注意
作者:日照科普网  点击次数:3258  发布时间:2012-06-08 00:00:00
夏日来临,气温升高,空气湿度加大,是细菌、野菜和野蘑菇生长繁殖的良好时机,食品安全风险随之增加,因此,预防食物中毒成为食品安全的警示话题。
  引起食物中毒的常见原因

  生熟交叉污染;

  食品贮存不当,导致腐败变质;

  从业人员带菌污染食品;

  经长时间贮存的食品食用前未彻底加热;

  进食未经加热处理的生食品;

  食品中含有天然有毒物质,在食品加工过程中没有完全去除,如没有烧熟焖透的扁豆;

  食品在加工过程中受到化学性有毒有害物质的污染,如误将亚硝酸盐当作食盐使用;

  作为食品原料的食用农产品在种植、养殖过程或生长环境中,受到化学性有毒有害物质污染,如瓜果蔬菜农药残留超标;

  食用有毒有害食品,如毒蕈(毒蘑菇)、发芽马铃薯(土豆)、河豚等。

  发生食物中毒后的三大纪律

  夏季是食物中毒的高发季节,但很多食物中毒患者不能及时发现中毒症状,往往在送到医院的时候,症状已经非常严重,对于治疗和恢复会有一定影响。因此,食物中毒后早期发现和处理十分重要。

  纪律一:认清食物中毒的早期症状

  食物中毒后的早期症状往往是腹部不适,中毒者可能首先会感觉到腹胀,一些患者还会有腹痛,个别的还会发生急性腹泻。与腹部不适同时伴发的还有恶心,随后会发生呕吐的情况。

  食物中毒既有个人中毒,也有群体中毒。其症状以恶心、呕吐、腹痛、腹泻为主,往往伴有发烧。吐泻严重的还能发生脱水、酸中毒,甚至休克、昏迷等症状。

  纪律二:停止食用可疑食物 及时拨打120

  一旦有人出现上吐、下泻、腹痛等疑似食物中毒症状,首先应立即停止食用可疑食物,同时,立即拨打120呼救。

  纪律三:在专业医生到来之前 可以采取以下自救措施:

  催吐:对中毒不久而无明显呕吐者,可用手指刺激其舌根部的方法催吐,或让中毒者大量饮用温开水并反复自行催吐,以减少毒素的吸收。

  经大量温水催吐后,呕吐物已为较澄清液体时,可适量饮用牛奶以保护胃黏膜。如在呕吐物中发现血性液体,则提示可能出现了消化道或咽部出血,应暂时停止催吐。

  导泻:如果病人吃下中毒食物的时间较长(超过两小时),而且精神较好,可采用服用泻药的方式,促使有毒食物排出体外。用大黄、番泻叶煎服或用开水冲服,都能达到导泻的目的。

保留食物样本:由于确定中毒物质对治疗来说至关重要,因此,在发生食物中毒后,要保留导致中毒的食物样本,以提供给医院进行检测。

  如果身边没有食物样本,也可保留患者的呕吐物和排泄物,以方便医生确诊和救治。

  特别提示:这种紧急处理只是为治疗急性食物中毒争取时间,在紧急处理后,患者应该马上进入医院进行治疗。

  预防食物中毒的八项注意

  一些摊贩受利益驱使,经常在居民区附近、学校周边、人流密集的街道两旁等处,针对人们的喜好,经营一些没有安全保障的食品。

  这些街边食品,存在严重食品安全隐患,容易对人体健康造成损害。

  究其原因,主要是这些街边食品的食品原料来源没有卫生安全保证;食品加工储存条件和环境没有卫生安全保证;食品加工经营人员没有健康证明;食品加工经营人员卫生习惯没有保证;食品加工经营人员食品安全操作意识和知识缺乏。

  第一,采购食品时,要到有一定规模、信誉好、食品质量把关较严的商场或超市选购,不要在马路摊贩或无证摊点处购买食品,确保食品原料的卫生安全。

  第二,在选购食品时,要看清厂名、厂址、生产日期、保质期等,不购买无生产日期、保质期、厂名厂址的“三无”食品及感官性状异常的食品。

  第三,外出旅游时,不要在无证摊贩处或流动摊点购买食品;不要随便采食不认识的野果、蘑菇及野菜等。

  第四,外出聚餐时,应选择食品卫生条件好、信誉度高的A级或B级餐饮单位,不要到无证照摊贩处就餐。

  第五,不要生食肉类、海(水)产品等食品,选购鱼类、肉类等食品时,尤其要注意新鲜度。烹调时,鱼类、肉类应充分加热,采用油炸和加醋(或红果)烧煮等方法可以有效降低鱼类当中的不良产物-组胺。

  第六,制作食品时,要做到生熟食品分开加工,生熟用具分开使用。

  第七,不食用感官性状异常的食物;不食用发芽土豆和霉变红薯等变质食品;不食用鲜黄花菜;扁豆要烧熟煮透。

  第八,购买食品及外出就餐后,要索取并保留好相关票据,一旦发现食品卫生问题或出现腹痛、腹泻等不适症状,要及时拨打12320进行举报投诉。

  在外就餐注意索要票据

  很多人在餐馆就餐没有索要就餐票据的习惯,如果发生食物中毒拿不出就餐凭证,很难维护个人权益。时过境迁,即使举报投诉,执法人员也很难取得直接相关的具有说服力的证据。因此,为了保护个人权益,外出就餐,要养成索要票据的习惯。

  新闻来源:http://health.sina.com.cn/hc/2011-06-07/081622597583.shtml

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:7830