全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 新型材料
西班牙开发出首款自我修复塑料
作者:日照科普网  点击次数:1390  发布时间:2013-10-09 11:44:31

科技日报讯 (记者张梦然)20多年来,电影《终结者2》中受伤或中弹之后就会自动闭合伤口的T-1000机器人始终令人印象深刻。而据英国《每日邮报》在线版916日(北京时间)报道,西班牙科学家们声称已经开发出了世界上第一个自我修复的聚合物,可以自发重建,被称为真实版“终结者”。其目前最实际的一个应用,就是能显著延长汽车、房屋、生物材料以及电器元件的使用寿命并提高安全性。

新款“自愈热固性弹性体”由西班牙圣塞瓦斯蒂安电化学技术中心的科学家开发。此前科学家们研制的自愈有机硅弹性体,需使用银纳米粒子作为交联剂,十分昂贵,过程中也要施加外力。现在他们利用了十分普遍的聚合起始材料以及简单而廉价的方法进行开发,新产生的聚合物是首个无需催化剂、不进行干预诱导就能自发、独立愈合的材料。

在实验中,研究人员将一段样品材料切断后再推回到一起,在两个小时内,样本的97%已告“痊愈”——看似完全融合在一起,在用手向两端拉伸时其仍然牢固。该中心科学家阿莱茨·里孔多、罗伯特·马丁等人表示,新材料的突破点是在室温环境下,表现出了定量的自愈合效率,而不需要施以热或光等任何外部干预。

研究人员同时指出,该材料可以显著提高任何家用电器中塑料部件的寿命和安全性。而鉴于聚脲氨酯聚合物在一些商业产品中得到的应用,这款新材料将在工业系统中非常容易、快速地发挥实用价值。

目前新材料被西班牙研究人员称为“终结者”,这是因为该聚合物的行为就好像“它是活的,总是自己愈合”,与电影《终结者2》中登场的机器人创意非常相似。在这部电影中,出现了一个日后非常著名的T-1000液态金属的杀人机器,它由可还原记忆材料构成,全身能随意变形,被破坏后当场能够自我还原,损失了也可以再造,其特性一直令科幻爱好者津津乐道。

总编辑圈点

给自己的研究取名叫“终结者”,勇气可嘉!不过,目前来说,这个“终结者”多少有托大之嫌。首先,现在很多国家都在研究自我修复材料,这位“终结者”的“第一个”也要加上诸如“不需施加外力、无需催化剂”等前提条件;其次,从报道来看,西班牙人的“终结者”目前仅能实现在断裂处的自我修复,与正版“终结者”削掉半边脑袋也能恢复如初相比,差距还是很明显的。话说回来,生活中谁没遇到过东西摔成几截怎么也粘不好的烦心事?从这个角度说,我们都会爱死这位“终结者”!当然,除了那些生产塑料消费品的商人。

文章来源:中国科技网-科技日报20130917


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:20502