全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 新工艺 
IBM发布新编程架构 用于研制能感知和思考的机器
作者:日照科普网  点击次数:1652  发布时间:2013-10-09 16:26:28

科技日报讯(记者刘霞)据英国《每日邮报》网站89日(北京时间)报道,IBM公司发布了一款全新的编程架构,主要为IBM目前正在研发的模拟大脑工作的芯片设计应用程序,这种芯片或许能为模拟大脑的感知、行为和思维的智能传感网络铺平道路,科学家们希望在这一芯片的基础上,设计出比人脑更智能的机器。

最新研究是IBM与美国国防部先进研究项目局合作的名为SyNAPSE(神经形态自适应塑料可扩展电子系统)项目的阶段性研究成果。该项目的终极目标是建立一套内含10亿个神经元、数百万亿个突触的“类人脑”电脑,而且其尺寸与功耗也要与人脑相当。

IBM表示,新的编程模式与传统的软件迥然不同,是专门为一类分布式、高互联的并行处理的大尺度认知计算系统而研发的一编程模式。该项目负责人达曼德拉·摩德哈表示:“架构和程序紧密相连,一种新架构需要一种新的编程范式。这套系统如果整合进目前的计算机,将显著提升计算机的编程和目前方兴未艾的机器学习能力。”

目前,广泛使用的计算机仍然延续的是几十年前设计出来的冯·诺依曼模式,计算机根据预先设定的程序逐一处理任务。尽管这种计算机的运行速度很快,也具有精确的数值计算,但在实时处理庞大而无序的大数据方面仍然差强人意。相反,尽管大脑的运行速度和精确度比电脑略逊一筹,但在模式识别、阐释和实施方面技高一筹。另外,整个大脑消耗的能量同20瓦的灯泡相当,占用的空间刚好放一个2升的瓶子。

20118月,IBM演示了这款具有革命性的新一代计算机芯片,这种芯片建立在一种可扩展的、内部互联的、可配置的“神经突出内核”网络之上。不同于现有芯片,新芯片通过先进的算法和硅电路,模拟发生在大脑等生物系统中神经细胞和突触之间的现象,进行认知并积累学习。简单来说,就是这种芯片将模拟并完成大脑的各种功能。该技术一旦成功,统治计算机结构至今的冯·诺依曼体系将会彻底被颠覆。

总编辑圈点

人类越来越多扮演造物主的角色,不光制造会思考的机器,还开始孕育机器生命。前年IBM已开发出神经突触芯片,可模拟人脑认知和活动等能力;去年又成功模拟出5300亿个神经元,这相当于为生命做好了机体准备。现在,新架构的发布将赋予其人类的思维方式,可以让下一代应用在感知、认知等方面效率堪比人脑,甚至有做出行动的能力。这像极了电影《终结者》中美国国防部打造的“天网”,“她”发动了核战争将造物主人类屠杀殆尽。

《科技日报》(2013-08-10 一版)  文章来源:http://www.stdaily.com 20130810


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:3863