全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 动物乐园
竹啄木鸟和大灰啄木鸟
作者:日照科普网  点击次数:3086  发布时间:2013-10-09 16:38:30

竹啄木鸟雄鸟前额、眼周、眼先、嘴基和颊淡皮黄色或金皮黄橄榄褐色,颈侧、枕至后颈橄榄黄色,头顶有一大的粉红色或鲜红色块斑。其余上体栗红色或淡黄橄榄绿色。两翅黑褐色,初级飞羽具不连贯的棕黄色或皮黄色横斑,内侧羽缘红色,往内红色部分逐渐增加,到次级飞羽则完全与背同色。尾暗褐色,基部具棕色横斑,外侧羽缘栗红色或红色。或尾为红褐色,具5道淡栗色横斑。颏、喉淡橄榄绿色,其余下体暗橄榄绿色或橄榄褐色。

竹啄木鸟

雌鸟和雄鸟相似,但头顶至枕为淡黄绿色而不为红色。

虹膜暗红色或棕红色,嘴淡蓝灰色或铅蓝色,先端淡角黄色,脚铅绿色,爪淡绿黄色。仅有三趾。

大小量度为:体重雄性76克,体长230-251毫米,嘴峰雄性2124毫米,雌性202l毫米,翅雄性125140毫米,雌性135138毫米;尾雄性92102毫米,雌性94103毫米;跗跖雄性2022毫米,雌性21毫米。

竹啄木鸟国内分布于云南西部和南部,国外分布于印度、尼泊尔、缅甸、泰国、中南半岛和马来半岛。

竹啄木鸟主要栖息于海拔1000米以下的低山竹林或杂有竹林的混交林、灌木林和次生林中。单独或成对活动。性胆怯。多在树干和竹上活动和觅食,也常到地面倒木上觅食。主要以蚂蚁和昆虫为食。

竹啄木鸟的繁殖期为47月。营巢于树洞中,巢洞多选择在杂有竹的阔叶林和次生林内,也在农田地边的树上啄洞营巢。巢洞多选择在死的和腐朽的站立树干上。巢洞距地高多在156米。每窝产卵3枚。卵白色,大小为2228×1820毫米,平均25×19毫米。

竹啄木鸟为留鸟,种群数量极为稀少,要严格保护。

大灰啄木鸟雄鸟有一短而宽阔的红色颚纹;颏、喉和前颈皮黄色,以颏部最淡。喉和前颈常缀有红色;其余上下体羽石板灰色}以头部羽色最淡和较尖,并缀有细的淡灰色斑点。

雌鸟和雄鸟相似,但无红色颚纹,前颈淡皮黄色,无红色着染。

虹膜暗褐色或红褐色,嘴暗灰色或淡灰白色,有时缀有蓝色,嘴峰和尖端黑色。脚蓝灰色,有时缀有绿色。

大小量度为:体长500510毫米,嘴峰60-69毫米;翅221245毫米,尾134162毫米,跗跖3941毫米。

大灰啄木鸟国内分布于云南南部沧源和西双版纳。国外分布于印度、缅甸、泰国、中南半岛、菲律宾和印度尼西亚。

大灰啄木鸟主要栖息于海拔1000米以下的低山和山脚平原常绿阔叶林和次生林中。也出现于散布有树丛和稀疏树木的开阔原野,常呈46只的小群活动。多栖于树上,活动时常常一个接一个的从一棵树到另一棵树。飞翔笨重,两翅煽动有力,常常发出大的声响。飞翔亦高,有时飞翔在最高的树梢上空,相互追逐,边飞边鸣。主要以蚁类和昆虫为食。

大灰啄木鸟营巢于树洞中。每窝产卵34枚。卵的大小为3243×2735毫米,雌雄轮流孵卵。

大灰啄木鸟为留鸟,仅分布于云南西双版纳,种群数量非常稀少,应注意保护。

章来源:北京科普之窗


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:149