全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 动物乐园
大黄冠啄木鸟和黄冠啄木鸟
作者:日照科普网  点击次数:2381  发布时间:2013-10-09 16:40:01

大黄冠啄木鸟雄鸟额、头顶和头侧暗橄榄褐色;额和头顶缀有棕栗色,枕冠金黄色或橙黄色,整个上体和内侧飞羽辉黄绿色,初级飞羽黑褐色,除翼端外,概具宽阔的深棕色横斑;内侧飞羽外侧绿色,内侧黑色,具深棕色横斑。其余两翅表面与背同色,尾羽黑褐色,中央尾羽基部羽缘绿色。颏、喉柠檬黄色。前颈褐色沾绿,杂有白色条纹。胸暗橄榄褐色,其余下体逐渐转为橄榄灰色。雌鸟与雄鸟相似,但上喉栗色,下喉白色而具粗著的黑色纵纹。

黄冠啄木鸟

虹膜棕红色,嘴铅灰色,先端淡黄色,脚和趾铅灰沾绿,爪角褐色。

大小量度为:体重雄性155180克,雌性122138克,体长雄性310360毫米,雌性299332毫米,嘴峰雄性3540毫米,雌性2434毫米;翅雄性160178毫米,词性145152毫米,尾雄性118142毫米,雌性109122毫米,跗跖雄性2831毫米,雌性2428毫米。

大黄冠啄木鸟国内分布于云南、西藏、四川、广西、福建、和海南岛。国外分布于印度、缅甸、泰国和中南半岛。

大黄冠啄木鸟主要栖息于海拔2000米以下的中、低山常绿阔叶林内,常单独或成对活动。多往返于树干间,沿树干攀沿和觅食,有时也到地上活动和觅食。飞行呈波浪式。叫声和黑枕绿啄木鸟相似。主要以昆虫为食。在时也吃植物种子和浆果。

大黄冠啄木鸟的繁殖期为46月:通常营巢于树洞中。多选择腐朽的树干凿巢。巢洞由雌雄亲鸟自己掘啄而成。巢洞距地高一般为1.56米,多在35米之间。每窝产卵34枚,有时少至2枚或多至5枚。卵白色,大小为2632×2124毫米,雌雄轮流孵卵。

大黄冠啄木鸟为留鸟,种群数量稀少,应严格保护。

黄冠啄木鸟雄鸟额红色或橄榄绿色,鼻羽至眼上方黑色,头顶和颈侧橄榄绿色,枕具一金黄色羽冠。一条细长的红色眉纹前端与额部红色相连,后端和金黄色枕冠相连。眼先经眼下到颈侧有一白色或黄白色颊纹,颚纹红色。耳羽和颈侧同色。上体淡黄绿色而有光泽。两翅褐色,头两枚飞羽外侧具不明显的白色横斑,其余飞羽外侧栗红色。边缘微缀以棕色,往内飞羽绿色逐渐增加,直至与背同色。尾黑褐色,中央尾羽具铜绿色或橄榄绿色狭缘。颏、喉淡白色而具橄榄褐色斑杂状;下喉和胸暗橄榄褐色,。胸以下的整个下体,包括尾下覆羽、腋羽和翼下覆羽全为褐色和白色相间横斑。白色常缀有淡黄色或橄榄色。

黄冠啄木鸟

雌鸟和雄鸟相似。但额不具鲜红色。仅从眼后到枕有一条宽的鲜红色带。

虹膜红色或朱红色。嘴黑色或灰黄色,先端和嘴峰角褐色,跗跖和趾绿黑色或灰绿褐色。爪黑褐色或角黄色。

大小量度为:体重雄性6379克,雌性6473克,体长雄性230267毫米,雌性240251毫米,嘴峰雄性2227毫米,雌性2124毫米,翅雄性121131毫米,雌性126130毫米;尾雄性90-104毫米,雌性93105毫米;跗跖雄性2024毫米,雌性2022毫米。

黄冠啄木鸟国内分布于云南、西藏东南部、广西、福建和海南岛。国外分布于印度、缅甸、中南半岛、泰国和苏门答腊。

黄冠啄木鸟主要栖息于海拔2000米以下的常绿阔叶林和混交林中。也出现于竹林和林缘灌丛地带。常单独或成对活动。主要以昆虫为食,偶尔也吃植物果实和种子。

黄冠啄木鸟的繁殖期为4-7月。营巢于树洞中。每窝产卵2-4枚。卵白色,椭圆形,大小为2527×1819毫米,雌雄轮流孵卵。雏鸟晚成性。

黄冠啄木鸟为留鸟,种群数量稀少,应严格保护。

文章来源:北京科普之窗


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:3151