全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 微生物奥秘
微生物与人类
作者:日照科普网  点击次数:1961  发布时间:2013-10-09 16:45:00

一提到微生物,人们总是把它们同肮脏和疾病联系在一起,中国青年出版社出版的《微生物与人类》一书能帮你完全改变这种偏见。本书的作者是英国微生物学家约翰·波特斯盖特,他从疾病的预防与治愈、饮食与营养、能源与生产、战争与生化武器等诸多方面探讨了微生物与人类社会的密切关系。

微生物种类繁多,数量庞大,几乎遍布世界的每个角落,从肥沃的土壤中到几千米以下的深海,从万米高空到广袤无垠的太空,都有微生物存活的痕迹。它们默默无闻地过着自己的生活,直到惹了大麻烦——比如让食物腐败变质或者大规模疫情爆发,人们才会想起它们的存在,这无形中增加了人们对微生物的恐惧和厌恶。事实上,大部分微生物能和人体和平相处,有些微生物还能保护我们不受有害微生物的侵害,还有一些对我们的新陈代谢有好处。了解微生物知识,一方面可以避免微生物所带来的灾害,另一方面也能客观地了解微生物的种种益处,从而更加有效地利用微生物。

在书中有这样一个例子:一位母亲彻底清洁婴儿的奶嘴,却用手背或嘴唇接触奶嘴测试温度,她不知道,皮肤或者口腔中的微生物会进入宝宝的体内,之前的彻底清洁完全失效了,所以作者建议母亲们将牛奶滴到手背上。通过类似的例子,你可以了解到很多生活常识。如果有兴趣,你还可以看看平时喝的牛奶用的是巴斯德灭菌法,还是超高温灭菌法。

之所以要给牛奶灭菌,是因为某些微生物会导致牛奶变质而使人致病。而除了这样的“坏”作用,微生物还可以在各种酒类(比如啤酒、葡萄酒、米酒)以及发酵乳制品(例如酸奶、奶酪等),还有烘焙面包、泡菜、食醋甚至巧克力的生产过程中发挥巨大作用。

不仅仅我们的日常生活离不开微生物,微生物在工业上也有不俗的成就,比如废水处理。强力搅拌污水和空气,污水中的需氧菌会充分生长,将有机物氧化成二氧化碳,数次重复后,液体可以直接排入大海。污水中沉淀的淤泥可以制成肥料,或者在厌氧菌的帮助下发酵成甲烷供燃烧。

我国很多地方的农村沼气池就是利用微生物发酵的原理。作者还大胆地设想大规模地将微生物转化成能源。其实微生物的作用不仅仅是体现在发酵和转化能源上面,近两年,加州大学一个建筑系团队还开始了一项全新的研究和试验,他们利用巴氏芽孢杆菌,巩固地震易发地区的地面,以及在撒哈拉沙漠固化沙丘,以抵御沙漠的扩大化。

另外,作者很意外地注意到了公众对“基因”这一生物科技的误解——也许这是由于基因操作最初的实验对象就是微生物。尽管作者没有明确表达心情,但相对于科学家们的理智,公众对新科技的恐惧、官僚制度的繁杂、政治家和既得利益者的干预,都无疑令作者十分恼火。不过作者同时指出,无论如何仔细、简明、令人信服地揭示科技问题,这种恐惧也不会消失,要一直等到科学至少在基础水平上成为人们生活的一部分的时候。

不是所有的人都信赖科学,作者充满嘲弄意味的遣词造句,毫不留情地指向这些人。比如拒绝在饮用水中加氟的“一小撮时髦人士”;某些“侵犯动物权利的严重问题”;把“贫穷”和“时尚饮食”对等,诸如此类,不一而足。本书中有一个大胆的设想——既然人们的营养的各个方面都离不开微生物,那么我们为什么不放弃植物和动物,完全靠微生物来生存呢?这一问题被作者认为“听似荒唐却十分合理”,“作为膳食的一部分被人们接受,只是时间问题”,不知道作者笔下的“时尚饮食者”对此有何看法。

来源:新华书目报


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:3062