全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 地理探险
游黄山地质公园 增科普地理知识
作者:日照科普网  点击次数:5643  发布时间:2013-10-09 17:05:00

“奇峰耸立,巍峨雄奇;巧石嶙峋,如雕如塑。”登上黄山,环顾四望,所感触到的就是如此一幅画面,让人不禁有种步入地理大讲堂的享受。

2004213日,是值得每个黄山人铭记的日子。当日,安徽黄山和江西庐山、河南云台山、云南石林、广东丹霞山、湖南张家界、黑龙江五大连池和河南嵩山一道被联合国科教文组织批准为世界地质公园,黄山成为首批世界地质公园。至此,黄山成为我国首个集世界自然遗产、世界文化遗产、世界地质公园三顶世界级桂冠于一身的中国名片。

 

号称“五百里黄山”的风景名胜区,精华部分占154平方公里。景区内的千沟万壑、峰群林立、怪石嶙峋,无一不是受惠于构造学中板块碰撞对其的塑造。

2亿年前,这里曾是一片远古海洋,一派汪洋恣肆的景观。然而,1.4亿年前的晚侏罗世,地下炽热岩浆受到地壳运动的挤压,沿地壳薄弱的黄山地区上侵,八千万年后,黄山岩体发生强烈的隆升,初现黄山地貌。由于地壳抬升、岩体风化、剥蚀,以及不同方向地应力的作用,黄山岩体出现不同方向的节理。直至175万年以前,才形成三级古剥蚀面,出现今日黄山的风貌。黄山特有的山谷风貌“U”型谷和“V”型谷自中心部位放射至景区各个角落。区内的群峰林立、怪石嶙峋,形成了奇、伟、险、幻大美黄山之境。

 

漫步黄山,可以慢慢认识自然,了解千万年积淀下来的黄山地质构造学,黄山蕴藏的地理知识。如:通过黄山地区花岗岩体了解黄山特有的地层特征,知晓花岗岩体的形态结构,以及具有几亿年历史的地层、2000万年来的地层沉积。踏步山巅,翻越峰峦,欣赏地层褶皱、山体断裂以及岩石裂隙形成的地貌奇观。细细观察,你会发现花岗岩、玄武岩和层积岩共聚一处,了解岩石之间的亲密接触关系。还可以沿着第四纪冰川遗迹线路考察冰川擦痕及大小飘砾,并观赏温泉、溪潭、瀑布等灵动活泼的水体世界。

随着我国经济的不断发展,人民消费水平的提高,消费渠道的多元化,旅游消费不断提升,展现一派蓬勃发展的趋势。随着旅游业的不断强大,人们在以前纯自然观光旅游的基础上提出了新的要求,开始追求购物游、探险游等其他一些旅游项目。黄山地址公园中蕴藏的深刻文化科学知识,可以让游客在饱览大自然的鬼斧神工之后,学习了解黄山的形成和演化历史,增长科学知识,激发探索精神,让黄山的鬼斧神工形象化,科学化,提高黄山旅游品牌的科学品味和层次,促进黄山旅游走向科学,不断发展。

正是由于黄山地质公园在科研、学术上的价值,每年都有许国内外多重大研讨会在黄山举行,黄山地质公园每年都会迎来数以万计的大中院校的学生,及中小学生,来此参观考察学习。旅游的学生在游乐中获取科学文化知识,从而获得更高层次的精神享受,凭添无穷的游趣。黄山地质公园作为一本活的地理课本,一个生动的天然课堂正在向游客展现无穷的魅力。

 

据了解,为了满足游客了解黄山地质公园的科学知识需求,宣传黄山地理科普文化内涵。黄山风景区在不同地段设置不同“地质公园解说牌——地质现象牌”,将每处的地质构造和地理风貌做出详细的解释。如:在沿途设立的“片理化带”、“石英系脉”、“中粗粒似斑状花岗岩”等指示牌,详细介绍了黄山各地段岩石的历史、组成成分,既起到宣传黄山地质公园,提升科学品味的效果,又成为黄山沿途中一道靓丽的风景。

来源:搜狐焦点网


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:20426