日照科普网
 
全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  走向海洋 > 海洋资源
中国的海洋资源
作者:日照科普网  点击次数:1541  发布时间:2013-10-09 17:11:36

中国是海洋资源极为丰富的国家,共拥有18000公里的大陆海岸线,200多万平方公里的大陆架和6500多个岛屿,管辖海域面积近300万平方公里,人均海洋国土面积0.0027平方公里,相当于世界人均海洋国土面积的1/10,海陆面积比值为0.31:1,在世界沿海国家中列第108位。

中国海洋生物资源丰富,品种繁多,共有海洋生物20278种,占世界海洋生物总数的25%以上。其中具有捕捞价值的海洋动物鱼类有2500余种,包括头足类84种,对虾类90种,蟹类685种,渔场70余个。可入药的海洋生物700种。

迄今为止,在中国海域共发现具有商业开采价值的海上油气田38个,获得石油储量约9亿吨,天然气储量2500多亿立方米。海滨砂矿13种,累计探明储量15.27亿吨。中国沿岸潮汐能可开发资源,约为2179.31万千瓦,年发电量约为624.36亿千瓦时;温差能总装机容量13.28亿万千瓦;波浪能资源理论平均功率为6285.22万千瓦;潮流能1394.85万千瓦;盐差能1.25亿千瓦。

中国海盐产量约占世界海盐产量的30%,居世界首位。经过多年的努力,中国已在太平洋国际海底成功地圈定了 7.5万平方公里的多金属结核资源勘探矿区,并在今后商业开采时机成熟时,享有对这一海域资源开发的优先权。

因为诸多的人为和自然的因素,近年来中国海洋环境日趋恶化,海洋灾害与日俱增。每年陆源污染物的入海量高达87亿吨。近年来沿岸地区还发生了大面积赤潮,持续时间长,危害严重。每年因海洋地质灾害造成的直接经济损失在100亿元以上。风暴潮、海浪、赤潮、海水入侵和海岸侵蚀等较为严重。面对这种情况,中国政府已制定出相关的法律法规以保护宝贵的海洋资源。

来源:文通网       


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:93