全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 安全生活 
如何正确使用樟脑丸
作者:日照科普网  点击次数:1682  发布时间:2013-10-10 08:54:43

樟脑丸、卫生球都是有效的驱虫剂。但是二者有着本质的区别:樟脑丸来源于天然樟树;是将樟树的干、根;枝、叶经蒸馏制得樟脑油,再经提纯后制成白色结晶物而得来的;卫生球是从煤焦油中提炼出的一种叫做“萘”的结晶物,并加入了少量的二氯化苯。使用樟脑丸、卫生球应注意以下几点:

合成纤维不怕虫蛀,所以存放这类衣服不必放樟脑丸,更不能放卫生球。因为卫生球是一种极易挥发的有机溶剂,能与合成纤维中的高分子有机化合物发生化学反应,使衣料受损,或者降低纤维强度,或者把化纤织物溶化成一个个细小的孔洞。

丝、毛类衣服易被虫蛀,所以存放这类服装一定要加放樟脑丸或者卫生球。但是驱虫剂不能与衣服直接接触,最好用白纸或白布包好,放在衣箱的四角,或吊放在衣柜的上面。保管收藏浅色丝绸服装尽量少放或不放樟脑丸和卫生球,否则会使衣服泛黄。

接触过樟脑丸、卫生球的衣物,尤其是内衣裤等,穿着前应先在日光下晒一晒,以便使渗入衣物中的苯挥发掉,因为苯是一种有毒的化工原料,对人体有害。

如果想立即除掉衣服上的樟脑味,可以把衣服装入塑料袋内,同时装入冰箱里使用的除臭剂,扎紧袋口,这样樟脑味很快就会消失。如果不急着穿用,把衣服放在阴凉处晾晒几天即可。(新博)

文章来源:http://www.stdaily.com 20130115


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:4638