全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 节能环保
韩国推新型无线充电公交车:可边行驶边充电
作者:日照科普网  点击次数:1491  发布时间:2013-10-11 11:48:25

一种无线充电的公交车已经在韩国龟尾市投入使用

研究者称,这种新型公交车的电磁场并不会对人体健康造成危害

犹他州立大学正在校园内测试一种无线充电的校园巴士

北京时间88日消息,近日韩国推出了一种新型的公交车,可以在改造后的道路上一边行驶一边充电。据悉这种公交车已经在韩国南部的 龟尾市投入使用,长达12公里的公交路线也是世界上第一条可连续充电的公交车道。目前已有2辆公交车应用了这项技术,项目开发者希望到2015年再增加 10辆无线充电的公交车。

OLEV项目(网上电动车)所取得的成功是非同寻常的,这些公交车正在为民众提供公共运输服务,”项目负责人、韩国科学技术院(KAIST) Dong-Ho Cho说,“对于OLEV项目来说这是个转折点,OLEV将越来越商业化,并在公共交通运输中得到更广泛的应用。”

不过,也有交通专家警告称,安装这种新型设备的成本相对较高,因而在实用性上低于定点充电或高架电缆等方式。加迪夫大学汽车工业研究中心的保 罗·尼乌文赫伊斯(Paul Nieuwenhuis)说:“在公共交通应用上,这项技术确实具有很大的潜力,但对于个人电动汽车而言,要在所有路段上适用这样的系统则太过昂贵。”

更小的电池

目前,这种无线充电公交车运行的线路是从龟尾市的火车站到In-dong区。在行驶的过程中,公交车底部的设备通过名为“形磁场共振” (Shaped Magnetic Field In Resonance)的技术从地面获取能源。安装在路面下方的电缆可以产生电磁场,公交车设备中的一个线圈会与之作用,产生电能。感应设备距离地面大约为 17厘米。

研究者称,这些公交车能够传送20千赫兹和100千瓦的电力,电力转化效率最高可达85%。磁场充电板只需要安装于5%15%的路面下,因此 只有少部分道路需要挖开再重新安置。研究者还补充说,因为汽车不需要在行驶之前就充满电,因此所用的电池可以小三分之一的体积。这也减少了汽车的总重量, 从而降低电能产生时排放的二氧化碳量。

“展示性的技术”

尽管OLEV项目是首个能让汽车边行驶边充电的可行计划,但在其他地方也存在着一些感应充电的技术。在意大利的都灵和荷兰的乌特勒支,都在一些 公交停靠站设置了感应充电的设备,当司机短暂休息的时候就可以让汽车充电。奥雅纳全球公司(ARUP)和三井公司已经着手成立一家合资公司,计划在今年夏 季于英国米尔顿凯恩斯推出类似的项目。

美国犹他州立大学也在测试一个校园巴士的原型机,据称这种巴士能够达到90%的能源转化效率。在特定的停靠站点,巴士底部的感应线圈与地面充电板的距离大约为15厘米。

一些公司也在尝试将无线充电的概念应用在别的汽车上。位于伦敦的电脑芯片制造商Qualcomm就在测试一种名为“Halo”的无线充电技术, 并将其应用在雪铁龙和劳斯莱斯汽车上。不过,这一技术的基本原理也是将电力传输板安装在特定的位置。有专家称,韩国这项颇具雄心的设计要真正变成日常应用 的技术,还需要相当长的时间。

“我认为,我们距离一个全国范围内电气化道路系统的出现还有数十年的时间,”亚洲汽车情报公司(Intelligence Automotive Asia)的常务董事Ashvin Chotai说,“就目前而言,这更多的是一个展示性的技术,还不具备太多的商业化发展潜力。”

来源:人人科普网


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:22730