日照科普网
 
全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 科技英才
做技术领先的实践者----记日照市第二届十大杰出工程师赵博
作者:周明洋  点击次数:2224  发布时间:2014-02-21 15:44:38


    在工程师家庭长大的赵博,始终怀揣着做一名出色科研人才的梦想和追求。1994年西安电子科技大学毕业后,赵博从一名普通的机务员做起,在近二十年工作中,他一直努力追求着自己的梦想,严以律己,宽以待人,始终走在新技术应用的最前沿,最终成长为该领域有一定影响力的专业人才。
    大胆创新,学以致用,勇于开拓新业务。95年作为无线通信设备维护机务员,主动要求参加清华大学NOVELL网络培训,学成后自主改造了运行极不稳定的环状网,为公司节约三十万多万元资金。经过研究学习掌握无线寻呼系统的源代码,自己编程增加或改造升级系统功能数十项,协助烟台、青岛等地联网台安装系统、基站设备四十余套,实现了港通寻呼全省覆盖,发展用户3万余人。他还利用业余时间为公司独立编程开发了业务、物资等实用型管理系统。开发的移动专网、数字监控、工业电器自动化PLC等新业务,累计盈利6000多万元。同时还承揽并组织实施了西藏自治区交通应急指挥系统、江苏联通CDMA三期、中国石化湛江储备灌区自动化工程等国家重点基础设施项目,为日照港赢得了非常可观的经济效益和社会效益。2009年被山东省交通厅评为省港航系统劳动竞赛先进个人,省优秀海员工会积极分子,日照市十大杰出青年提名奖
    引进先进技术,助推企业发展。先后主持建设和开发了日照港协同生产信息管理系统、EDI中心、日照港电子商务平台。2008以前日照港生产系统只覆盖了煤炭板块,新兴铁矿石等散杂货没有信息系统支持,铁路、汽运、船舶的信息都处在孤岛状态,他果断提出开发建立日照港CMIS协同生产系统,先后主持开发了GPS货运系统,轨道衡数据平台等,使日照港生产管理一跃成为国内散杂货码头中的佼佼者。其中GPS货运管理系统、集团级协同生产管理系统分别获得中国港口科技进步二等奖和三等奖,日照港EDI中心的建设成功也标志着日照港具备了向广大客户提供电子数据交换服务的能力,对集装箱业务的发展具有支撑作用。主持开发的《港通散杂货生产管理系统v1.0》、《港通物资管理系统v1.0》取得国家版权局软件著作权。
    
积极参与技术交流注重培训指导新员工。他始终要求自己不能做技术领域的门外汉,在走上领导岗位后,仍学习钻研新技术,先后在国内知名专业期刊上发表多篇通信信息专业类的文章和论文。2012年,被省人事厅选派到美国攻读MBA硕士学位,以全优成绩获得美国密苏里州立大学工商管理硕士学位。工作中他特别注重培养、扶持新员工,把自己掌握的珍贵经验耐心细致的传授给新人,讲解技术难题、系统原理等,并多次受聘到石油大学授课、技术交流,为该领域培养举荐多名优秀人才。

(赵博,男,日照港股份有限公司信息中心副主任、高级工程师。2013年被市科协 、市发改委、市经信委、市科技局联合授予“日照市第二届十大杰出工程师”荣誉称号。)


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1650