全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 科技英才
31年“相伴”精神病患者 用真心感化病人文 ——日照市十大杰出护士日照市精神卫生中心护士张兰桂
作者:日照科普网  点击次数:1810  发布时间:2014-02-24 09:32:31

 

49岁的张兰桂在日照市精神卫生中心已经工作了31个年头,从最初接触精神疾病患者时紧张的晕倒,到现在见到患者时的“游刃有余”。31年的历练,张兰桂已经成长为了一名优秀的护士长。

初次见患者两眼发黑被吓晕

59,记者在日照市精神卫生中心病房见到张兰桂的时,她正在教10余个病人做广播体操。“这些精神患者很少跟外界接触,教他们做做运动对他们的病情恢复也有好处。”张兰桂说。

记者看到,病房娱乐室里的患者有的低头不语、有的嘴里说着什么来回踱步,还有的只是痴痴地看着一个地方,只有零星几个人能跟着张兰桂的步伐走,但张兰桂依旧不厌其烦语气温和地教他们。

张兰桂至今仍记着,1982年她刚开始工作时的情境。“当时我跟随一个经验丰富的老护士去查房,虽然我已经做好了思想准备,但没想到进入病房后,房间里的精神病患者看到有陌生人来便全部凑到我跟前,眼神呆滞的七嘴八舌跟我说一些莫名其妙的话,当时我紧张地两眼发黑晕了过去。”张兰桂不好意思地说。

曾被男病人双手掐住脖子

那时,经验丰富的护士长教了她一套“防身要领”:与患者接触要保持安全距离,尽量不要正面接触;甚至一个人走出病房时都要背对着墙侧身走!因为难以料到什么时候会有病人对你发起攻击。

护士长的这番话不久就得到了验证:在她工作的第二年的一天中午,张兰桂在观察病人进餐时,突然被一个年轻力壮的男病人从背后用双手死死掐住了脖子,掐得她几乎喘不过气。

她拼命用力地挣扎,可无济于事,脖子越勒越紧,泪水慢慢模糊了双眼,心想这次彻底完了……

就在危急关头,一个巡视的护士发现后,急忙呼叫其他工作人员。

后来在4个人协助下,才将患者的双手掰开,她得以死里逃生,但全身瘫软,半天说不出话来。

众所周知,精神病人的思维、情感、行为都严重偏离正常。即使精心护理、周到照顾,换来的经常是谩骂、甚则拳打脚踢。

有一次,张兰桂为一位新入院的病人打针。患者没有自知力,坚信自己没有病,于是极力反抗。面对解释不但不听,反而对张兰桂拳脚相加,她躲避不及,只能咬着牙默默地承受。

谨慎照顾病人喂饭喂水无微不至

部分精神病人年龄大、病程长,精神衰退,不能表达自身的感受,且很多患有严重躯体疾病,生活丧失自理能力,这就决定了科室的工作需要比以往百倍的谨慎,百倍的细致。

精神科病房多为封闭式管理,没有家属陪护。病人的饮食起居,甚至坐卧行走,全靠工作人员完成。

于是,普通综合病房内少见到的基础护理,在这里,就成了常态。

细化到喂饭、喂水,擦洗身体,接尿、清便……脏乱又辛苦,细致又琐碎。对此,张兰桂从没有抱怨或懈怠,总是带领同事,同心协力,一丝不苟地完成。

“昨天有一个病人大便拉裤子里了,我拉他去换不听,就到处跑弄的他全身都是,最后我只好拉着他去洗澡。”张兰桂说,“他们是个病人根本就没有意识,我们只能像哄孩子似的哄着他们。”

对于这次获评“日照十大杰出护士”,张兰桂说:“成绩永远属于过去,自己以后需要做的工作还有很多,她会继续努力,将护理工作做得更好。”


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:4588