全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 科技英才
为了白衣天使的承诺——记日照市首届十佳护士卢秀霞
作者:日照科普网  点击次数:1576  发布时间:2014-02-25 16:04:27

 

近日,在日照市科协四届四次全委会上,莒县人民医院小儿科大护士长卢秀霞被授予“日照市首届十大杰出护士”荣誉称号。1988年自临沂卫校护理专业毕业后就踏上护士工作岗位的卢秀霞,二十多年如一日,始终牢记一名白衣天使“救死扶伤,优质服务,全力为患者解除病痛,悉心帮患者恢复健康”的庄严承诺,在工作中视患者为亲人,热情周到服务,提高护理技能,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,成为医院护理工作的标兵。她,无愧于“十佳护士”的称号。

苦练基本功,成为业务尖子

参加工作以来,一直在小儿科工作。面对又哭又闹的患儿深知自己责任的重大和扎针技术的重要。每次为患儿打针,她都全神贯注,认真仔细。有的孩子因为年龄太小,手上血管太细,需要扎头皮针,这就需要过硬的技术。为此,她对小儿科头皮针穿刺技术反复练习,苦练基本功,终于成了深受广大患儿喜爱和全院闻名的“一针准”。小儿科护理工作繁重,加班加点是家常便饭,有时凌晨一两点加班也随叫随到,第二天照常上班也毫无怨言。她将自己满腔的热情倾注给了每个患儿,配合医生出色地完成了多项重大抢救任务。

在忘我工作的同时,她还认真学习、刻苦钻研护理理论,成为莒县人民医院护理业务的尖兵和优秀带教老师,并在省级以上刊物发表论文6篇。

情系患者,与患者心连心

卢秀霞在工作中,始终把患儿看成是自己的孩子,竭尽全力救治、护理,赢得了患者家属的一致好评。对患儿快速扎针,果断处理,轻声呵护,细语安慰;与患者父母真诚沟通,积极为患者着想,全力做好护理工作的每一个细节。一天深夜,她正在小儿科值班,突然从乡镇医院转来一名面色青紫、抽搐不止的危重患儿。她立即投入到紧张而有序的抢救工作中,开放静脉通道,吸氧,生命体征的测量,不停地观察患儿,安慰家属。六个小时过去了,患儿终于开口叫了一声“妈妈”,她心里的一块石头落了地。孩子的妈妈紧紧地握住她的手,激动地说不出话来。象这样的例子不胜枚举。

病人家属的感激和患儿的生命使她感到了自己所从事的这份职业的崇高和神圣。每当看到一个个的患儿健康出院,听着他们甜美的说一声“阿姨再见”,她就下定决心,要干好本职工作,为莒县广大的患儿生命健康保驾护航。

打造一流团队,带领科室提高护理水平

2002年担任护士长以来,卢秀霞就注重加强科室管理,带领护士钻研业务,提高护理和优质服务水平,全力打造“尊重生命、优质高效、科学严谨、恪守诚信”的科室品牌。

完善护理工作流程,认真落实首问、首迎负责制,建立差错事故登记报告制度,严格执行护理操作规程,认真落实护理十四项核心制度,保证了护理安全。与软件公司合作,参与设计并成功运行了危重病人监护系统,节约了护理时间,减轻了护士工作量,减少了护理差错事故的发生。经常组织护理人员学习呼吸机使用、急危重症病人的熟练抢救、颅脑手术后各种引流管的护理等各项专业知识和技术,定期组织护理人员进行理论考试及技术考核,多次派护士到上级医院进修学习,使科室的整体护理水平显著提高。科室人员多次发表多篇国家级及省级论文,获得多项县级科研进步奖,并获得多项国家级实用专利。加强危重病人的基础护理,每周为病人洗头2次,剪指甲1次,每日口腔护理及尿道口护理2次,擦身1次,每日进行病房空气消毒,保证了危重病人的清洁,减少了院内感染,增加了病人舒适度。坚持宏观管理和细节管理相结合,积极与病患家属进行思想沟通,增强风险预见性,积极杜绝一切可能发生差错事故的环节,有效减少了医患纠纷。

视病人为亲人的服务理念,使卢秀霞全身心地扑在护理工作上。她带领科室人员,技术上精益求精,服务上细致入微,每次都能出色地完成各项护理任务,赢得了领导、同事和患者家属的充分肯定。她本人及其带领的科室多次在医院和卫生部门的先进评选中获奖。

如今,卢秀霞的管理经验更加全面,技术水平更加娴熟,护理理念也更加先进。她带领全科室人员在今后工作中,必将会为患者提供更加优质的护理服务,帮助更多的患者早日解除病痛,恢复健康。

 

                                                   (莒县科协    嵇文永)

 

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:26306