日照科普网
 
全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 科技英才
技术领航良心制药---记日照市第二届十大杰出工程师舒文
作者:周明洋  点击次数:1761  发布时间:2014-02-28 08:44:15

 

 工作上雷厉风行,严谨缜密,甚至有些“较真儿”,这就是华仁药业(日照)有限公司副总经理兼总工程师舒文给客户和同事留下的印象。市劳模、市“五.一”劳动奖章、市技术改造先进工作者等荣誉称号印证了舒文的工作态度,20多年来一直致力于化工制药企业科技创新和技术管理工作的舒文,俨然是位集产品研发、工程技术管理等多领域跨学科的综合型科技人才。

 专注研发,服务企业发展。舒文的工作大多被研发占据,1992年参加工作以来共获发明专利2项,实用新型专利2项,市科技进步三等奖1项,开发7项生产过程控制计算机软件,并获得软件著作权证书,在国家级刊物上发表学术论文4篇。凭借在化工、制药技术和工程管理方面积累的丰富的经验,为供职企业的发展壮大作出了重大贡献。主持洁晶集团、华仁药业十余项重大技术改造、市百项重点工业项目,累计实现投资近10亿元,累计新增产值约18亿元,实现洁晶药业十年产能产值增长十倍,企业从名不见经传,到全省知名企业,拥有三个山东名牌产品,省级技术中心和山东省工程技术中心,山东省医药大平台示范企业等。

  汇聚智慧,实现社会价值。捐助到汶川和雅安地震灾害抢险救灾中,发挥了重要作用的甘油果糖和羟乙基淀粉130/0.4原料药及其制剂两个品种,已成为公司的两大拳头产品,其中羟乙基淀粉130/0.4代血浆产品被评为山东名牌产品。两产品上市以来累计实现销售收入17389万元,实现利税 10180万元。就职企业,新增利税约5亿元,增加就业2000余人次。目前正主持研发的三条具有自主知识产权的双口管非PVC软袋输液生产线技术改造项目,计划投资1.6亿元,引进德国进口自动生产线设备和美国注射用水制备装置,将建成国内工艺和装备技术领先的输液生产线和日照市首座智能化自动物流立体仓库,将实现新增产值5亿元,新增利税过1亿元的产业规模。

  搞培训,夯实科研基础。在多年的科技工作中,舒文给人印象深刻的就是,乐于解疑答惑。每年在企业开展四次以上的技术讲座,亲自编写制药设备技术原理与维修改造培训教材 80余份,连续十余年主持设备大修技术培训。在公司重大决策中,认真组织可行性研究,提出数据分析和技术分析报告,促进了企业决策科学化,避免决策失误。组织开展的QC小组活动,注重开展小改小革和合理化建议工作,通过汇集员工的智慧,启发、引导、鼓励员工科技创新,公司检验中心等QC小组多次被评为市级先进QC小组。20多年来为企业和社会输送包括研发人员、工程技术人员和质管质检人员在内的数百名科技工作者。

   

(舒文,男,196810月出生,毕业于西安交通大学,高级工程师,中科院学术委特约研究员。现任华仁药业(日照)有限公司副总经理兼总工程师。2013年被市科协 、市发改委、市经信委、市科技局联合授予“日照市第二届十大杰出工程师”荣誉称号。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1666