全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 科技英才
坚守森林的那片浓绿——记日照市第二届优秀工程师安佰国
作者:日照科普网  点击次数:1807  发布时间:2014-03-04 14:19:35

 

莒县林业局森保站站长安佰国,近二十年如一日,潜心致力于森林病虫害防治技术的研究与推广,在全县的森林保护工作中做出了突出成绩,多次被评为省、市、县林业系统先进工作者。2011年被莒县县委评为优秀共产党员,20123月,被山东省森林病虫害防治检疫站聘为山东网络森林医院专家。前不久,被日照市科协等五部门联合表彰为日照市第二届优秀工程师。

积极推广飞防技术,美国白蛾防控工作成效明显。2009年,美国白蛾疫情传入莒县后,迅速扩散蔓延,遍布全县的每个角落,片林、道路、村庄等无处不在,所到之处树叶全部被吃光,美国白蛾幼虫爬到居民墙上、屋内,不但严重破坏了全县的造林绿化成果,也影响到了居民生活。在此情况下,安佰国当机立断决定实行飞机喷药防治美国白蛾,这在莒县属于首次,没有经验可以借鉴。对此,他带领森保站工作人员事先进行了周密的调查了解,在全县设立了83处美国白蛾监测点,及时掌握美国白蛾发生动态,合理确定了飞防时间。根据全县的森林资源等分布情况,对全县的飞防区域进行了科学规划,对可能影响飞行安全的高大建筑物等的坐标和需要避让的养殖区位置进行了明确标注,保证了飞防工作的顺利进行。特别是莒县是养蚕大县,桑园面积大,蚕一旦受到飞防药物毒害就会死亡,养蚕时间和飞防时间存在冲突。为解决这一矛盾,他建议桑蚕养殖户采取加温等措施,使桑蚕提前上簇结茧,在蚕不吃桑叶的时间段内开展飞防工作,有效保护了全县的桑蚕生产。由于准备充分,措施得力,从2010年至2013年连续飞防4年,既保证了飞防效果,又从未发生安全事故和次生灾害。2011年,省林业厅在全省推广了莒县的飞防做法。

举办森林保护技术培训班,使先进的森林保护技术得到了快速推广。为使更多的人掌握先进的森林病虫害防治技术,减轻森林病虫害的危害,他先后在县城和各乡镇举办培训班20期,培训县、乡、村干部和林农3800人次,推广了美国白蛾防控、无公害药剂使用、阿维.除虫脲防治赤松毛虫等先进技术8项,有效提高了林业生产的科技含量,减少了森林病虫害发生。

扎实开展技术创新和科学试验,研究成功了一批新技术新成果。多年来,安佰国一直非常重视把生产和科研相结合,在实践中大力开展技术创新和科学试验。参与开展的“梨锈病与物理阻断综合防控技术研究”课题提出了物理保护、药物防治和选用抗病良种进行造林等综合措施,创新地利用物理阻断措施防止病菌转主寄生,减少了药物残留,有效地控制了梨锈病的发生,研究成果达到国内先进水平。2011年,梨锈病防治研究成果获日照市科学技术进步三等奖。在城阳镇坝上村搞的“防治草履蚧试验”摸清了防治草履蚧最佳时间和防治药物适宜浓度,减轻了对环境污染和降低了防治成本,为杨树片林有效防治草履蚧提供了新的途径。承担了省林科院开展的“10%阿维.除虫脲悬浮剂对赤松毛虫的林间防治试验”项目,筛选出了一种新型、高效、低毒、环保型杀虫剂,具有广阔的市场应用前景。组织开展的“3%高效氯氰菊酯微胶囊水悬浮剂防治光肩星天牛试验”项目,开辟了一条防治光肩星天牛的新的有效途径。利用微胶囊悬浮剂防治光肩星天牛,可使药物具有较强的耐雨水冲刷特性,能够有效杀灭7-9月份雨季的杨树天牛成虫,增强了防治效果,开辟了一条防治光肩星天牛的新路子,具有广阔的市场应用前景。

多年的钻研和实践,使安佰国真正成了森林病虫害防治的专家。为让森林保持住那一片浓郁,为让林农增加经济收入,为了收获林农对他的那一份沉甸甸的信任,今后,他将继续坚守在森林保护这个工作岗位上,用自己的智慧和汗水,谱写森林保护更加辉煌的篇章,为全县的林业生产做出他更大的贡献。

 

                                                                                                                                                   (莒县科协  嵇文永)


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1450