全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 科技英才
樊秀京:为农民群众栽种摇钱树
作者:周明洋  点击次数:1907  发布时间:2014-03-05 14:16:03

 

2013年东港区的万亩核桃林又喜获丰收啦,这块原本单薄的土地着实成了农民的“聚宝盆”,“俺们的好日子多亏了她”当地农民口中的“她”正是当年参与核桃引进的东港区林业局经济林站站长樊秀京。樊秀京1982年毕业于山东农业大学园艺系果树专业,已从事林业科技工作30年多年,先后荣获日照市第三届有突出贡献的中青年专家、日照市百年妇运百名女杰、第四届日照市科技工作者(记三等功)、山东省经济林先进工作者、省林业先进科技工作者等荣誉称号。这位普通却不平凡的女性始终坚持在生产第一线,坚韧执着、开拓创新,为东港经济林产业建设和科技进步,做出了诸多突出性贡献。

学以致用,为农业发展出谋划策。在东港区经济林规划中,樊秀京参与制定了东港区第八至十二五经济林规划,并结合自身学习专业和工作实践,着眼于国内外果品销售动态,提出了借助东港城郊型优势建立北方特色经济林良种示范基地及贮运加工企业的建议,为全区经济林总体规划的编制提供了前瞻性、科学性和建设性的基础意见。因地制宜指导引进建设的板栗、核桃、蓝莓等特色经济林良种基地,为促进农民脱贫致富、持续增收,发挥了重要作用,优化了全区经济林产业结构。

潜心科研,因地制宜发展惠农产业。在长期经济林建设工作中,樊秀京根据丰富的经济林专业知识和实践经验,指导引进日本栗、板栗、核桃、蓝莓等名特优良种,建设特色经济林良种示范基地,推广新技术新成果390项,经济林良种率达96%以上。尤其是2011年以来,建设特色经济林核桃、蓝莓、板栗、柿子等特色良种基地开发建设7万亩,为全区农业产业结构调整培植了新的经济增长点。举办培训班120期,培训技术人员2.3万人次,发放技术明白纸2.6万余份;并建立了区镇村经济林技术网络,开通了经济林技术服务绿色通道。对全区板栗大树进行良种高接换头,极大地优化了板栗良种结构。

实践探索,重大课题取得可喜突破。长期在生产一线工作的樊秀京,非常重视专业理论的研究和总结提炼,她带领的技术人员不断进行科技攻关,先后荣获国家、省、市级科技进步奖15项,其中3项科技成果达到了国内领先水平,12项达国内先进水平。发表学术论文40余篇,荣获科技论文奖10余项,为经济林产业提供了重要科学依据。作为我市经济林领域学科技术带头人,她非常重视科技成果技术转化,极大地促进了全区特色经济林产业的快速健康发展,并辐射带动了周边地区特色经济林基地的发展,科技成果取得了重大的经济效益、生态效益和社会效益。

(樊秀京,女,日照市东港区林业局经济林站长、研究员。2013年被市科协 、市发改委、市经信委、市科技局联合授予日照市第二届十大杰出工程师荣誉称号。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1540