全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学影院 > 专家讲座

日照日报:100余名院士专家齐聚

李兆前书面致辞 本报讯(记者 李敏)10月26日上午,2010年山东省科协学术年会暨第二届山东·日照蓝色产业科技论坛在我市会展中心开幕,来自中国工程院、中国科学院、中国海洋大学等100余名院士、专家齐聚日照,围绕重点区域带动战略与科技支撑这一主题,就当前我省重点区域带动战略实施过程中的重点、难点和热点问题,进行深入研讨与交流。 副省长李兆前书面致辞。省科协党组书记、副主席燕翔,市委常委、副市长唐慎分别致辞。中国工程院院士、中国科学院半导体研究所研究员梁骏吾,中国科学院院士、中国科学院海洋研究所研究员郑守仪,中国工程院院士、中国科学院海洋研究所研究员侯保荣;省发改委副主任、省蓝办副主任宋军继;市人大常委会副主任薄明、市政府党组成员崔亮、市政协副主席林玉营等参加开幕式。省科协副主席李云云主持开幕式。 李兆前在致辞中指出,当前,我省正处于全面建设小康社会的关键时期,加快推进转方式、调结构,实现经济社会又...

实录全文:

李兆前书面致辞

本报讯(记者 李敏)10月26日上午,2010年山东省科协学术年会暨第二届山东·日照蓝色产业科技论坛在我市会展中心开幕,来自中国工程院、中国科学院、中国海洋大学等100余名院士、专家齐聚日照,围绕重点区域带动战略与科技支撑这一主题,就当前我省重点区域带动战略实施过程中的重点、难点和热点问题,进行深入研讨与交流。

副 省长李兆前书面致辞。省科协党组书记、副主席燕翔,市委常委、副市长唐慎分别致辞。中国工程院院士、中国科学院半导体研究所研究员梁骏吾,中国科学院院 士、中国科学院海洋研究所研究员郑守仪,中国工程院院士、中国科学院海洋研究所研究员侯保荣;省发改委副主任、省蓝办副主任宋军继;市人大常委会副主任薄 明、市政府党组成员崔亮、市政协副主席林玉营等参加开幕式。省科协副主席李云云主持开幕式。

 李 兆前在致辞中指出,当前,我省正处于全面建设小康社会的关键时期,加快推进转方式、调结构,实现经济社会又好又快发展,是我们面临的重大历史任务。本届年 会要认真贯彻落实党的十七届五中全会精神,深刻理解和把握省委、省政府实施重点区域发展战略的重要决策部署,充分发挥各位院士和专家的聪明才智,深入研 讨。要结合我省转方式、调结构的实际和“十二五”规划提出的新要求,积极建言献策,提出更多有价值的科技建议。要将学术研讨与日照市经济发展的需求紧密结 合,以学术交流为纽带,广泛引进技术、人才和先进项目,服务地方经济社会发展,为经济文化强省建设提供坚实的科技支撑。

燕翔在致辞中说,通过举行这些活动,将组织动员省级学会及各研究机构、大专院校和工矿企业各方面的力量,整合社会资源,发挥集群优势,凝知聚智,为重点区域带动战略的顺利实施提供有力的科技支撑。

唐慎在致辞中表示,日照将以这次会议为契机,精心做好经济社会科技融合的大文章,精心做好引进技术、引进智力的大课题,以自主创新推动日照的科学发展、跨越发展、和谐发展。

据了解,本届年会还设置了钢铁产业、半岛蓝色经济区建设研讨、电子信息、海洋食品、海洋旅游5个分会场及30个年会系列活动。

又讯(记者 李敏)开幕式后,2010年山东省科协学术年会暨第二届山东·日照蓝色产业科技论坛举行了主题报告会。

省科协党组书记、副主席燕翔,省发改委副主任、省蓝办副主任宋军继,省科协副主席李云云;市委常委、副市长唐慎,市人大常委会副主任薄明,市政协副主席林玉营等听取报告。市政府党组成员崔亮主持报告会。

报告会上,中国工程院院士、中国科学院海洋研究所研究员侯保荣作了《海洋产业与腐蚀防护技术》,中国钢铁工业协会副秘书长迟京东作了《钢铁产业十二五转变发展方式战略的思考和建议》的报告。

又讯(记者 王秀洁 孟凡虎 张源)

10月26日下午,2010年 山东省科协学术年会暨第二届山东·日照蓝色产业科技论坛举行分会场系列活动。电子信息、海洋食品、海洋旅游三个分会场的活动分别在东港区、日照经济开发 区、日照职业技术学院举行。市领导薄明、戚素芬、林玉营分别出席。在听取了各相关部门负责人的工作情况介绍后,来自中国科学院、国家海洋局以及各大知名院 校的专家、教授分别作了有针对性的专业学术报告,并深入企业进行参观指导和技术对接。

全省省级学会秘书长座谈会在碧波大酒店举行,省科协分管领导、省级学会秘书长等近20人参加座谈会。会议要求不断创新活动方式,有针对性地开展学术交流、决策咨询、科学普及等活动,提高为科技工作者服务的能力,为经济社会发展服务的能力。

参 加“院士专家企业行”和参观考察活动的院士和专家先后到日照港展览馆、世帆赛基地、水上运动基地、万平口生态广场等地进行了参观考察。考察组一致认为,日 照因港而立,依海而兴,具有良好的自然条件和区位条件,建议发挥新亚欧大陆桥东方桥头堡的战略优势,大力发展港口经济,打造蓝色经济区重要一极。

(《日照日报》10月27日A1版)

科学影院
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:3690